Préparation aux métiers de l’industrie Agroalimentaire

Formation préparatoire aux métiers de l’industrie Agroalimentaire

Localisation

Avignon

Durée

400h

Modalité(s) de formation

Type de formation


La formation prépare les candidats à un emploi de production en transformation agroalimentaire (fabrication ou conditionnement), en intégrant les compétences professionnelles de base en technologie de transformation, installations de production, sécurité alimentaire, qualité et traçabilité, prévention des risques, communication professionnelle, tenue d’un poste

PUBLIC

• jeunes à partir de 16 ans et adultes demandeurs d’emploi

• personnes prioritairement sans qualification, dont la qualification est obsolète, ou ne possédant pas les pré-requis nécessaires pour accéder à un emploi dans le secteur visé

PRE-REQUIS

• manifester de l’intérêt pour un poste dans l’industrie agroalimentaire

• être motivé au regard de la formation proposée

• savoir lire, écrire, compter

CONTENUS

La formation est pluridisciplinaire, décomposée selon les thèmes suivants :

• exploration de l’environnement professionnel, des métiers possibles de l’industrie agroalimentaire

• découverte des produits alimentaires et des différents procédés de transformation

• initiation à la technologie des installations et à la maintenance : utilisation de machines et de matériel de production alimentaire

• certification Sauveteur Secouriste du Travail, analyse des règles de sécurité au travail, gestes et postures

• préparation aux consignes Qualité et Hygiène en production alimentaire : sécurité sanitaire, traçabilité , contrôles

• communication et préparation à l’intégration dans l’entreprise : comment se présenter, les techniques d’expression

• accompagnement du projet professionnel : recherche de stage, d’emploi, préparer les CV et entretiens d’embauche

• 2 périodes de 2 semaines de stage d’immersion en entreprise

CONDITIONS D’ENTRÉE

Le dossier de candidature doit être complet 15 jours avant la Commission d’Admission en Formation

RENSEIGNEMENTS et MODALITÉS D’INSCRIPTIONS

Émilie BOYCE – 04 90 60 80 90 – emilie.boyce@educagri.fr