POEC ouvrier saisonnier en entreprise de sélection

P.O.E.C. Ouvrier saisonnier en entreprise de sélection

PRÉPARATION  OPÉRATIONNELLE  à  l’EMPLOI  COLLECTIVE

« OUVRIER SAISONNIER en ENTREPRISE de SÉLECTION »

Localisation

Avignon ou Nimes Rodilhan

Durée

315h

Modalité(s) de formation

Type de formation


De nombreuses entreprises du secteur de la semence sont présentes dans notre territoire. Elles travaillent à la mise au point de nouvelles variétés pour le secteur des fruits et légumes. Pour mener ces travaux de recherche, de nombreuses espèces sont cultivées : melon, courgette, salade, tomate… Des ouvriers connaissant le secteur et les travaux des cultures sont régulièrement recrutés.

OBJECTIF

Acquérir les compétences de base pour exercer le métier d’ouvrier de culture saisonnier en entreprise de semences.

PUBLIC

• demandeurs d’emploi inscrits au Pôle Emploi

• bonne condition physique

• entretien de motivation à valider.

CONTENU

1 – Travailler dans une entreprise du secteur de la semence

Situer l’activité, la filière, les entreprises, les métiers

Travailler en sécurité : prévention des risques – CACES – Certiphyto

2 – Réaliser les travaux de conduite des cultures : Mise en place

– Entretien et surveillance des cultures

Cycle des cultures principales, les opérations culturales principales

Réaliser les gestes techniques selon les consignes

3 – Réaliser les travaux spécialisés : Pollinisation et hybridation – Prélèvements et récoltes – Extractions des graines, traitement, conditionnement

Les opérations spécifiques dans le cycle de la culture et leurs objectifs

Réaliser les gestes techniques selon les consignes

4 – S’intégrer à une équipe de travail / communiquer

Améliorer la communication dans la fonction de salarié

Identifier les objectifs de qualité du travail

RENSEIGNEMENTS et INSCRIPTION

auprès de votre agence Pôle Emploi

ou

Brigitte FONCELLE, coordinatrice de la formation

brigitte.foncelle@educagri.fr – 04 90 60 80 90