CAPa Métiers de l’agriculture

C.A.P.a. Métiers de l’Agriculture

CERTIFICAT d’APTITUDE PROFESSIONNELLE AGRICOLE

MÉTIERS de l’AGRICULTURE – Horticulture et Arboriculture

Localisation

Carpentras

Niveau

Niveau

Modalité(s) de formation

Type de formation


CONDITIONS D’ADMISSION

Les demandes d’admission ne se font pas par l’établissement d’origine (collège ou lycée) mais directement par le candidat qui prend contact avec l’UFA qui lui adressera un dossier de candidature.

• Être âgé de 16 à 29 ans révolus

• Possible dès 15 ans si la scolarité a été suivie jusqu’en 3ème Générale

• Être reconnu apte par la médecine du travail

• Signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise habilitée

MODALITÉS DE LA FORMATION

Par contrat de travail à durée déterminée durant 2 ans (contrat d’apprentissage), formation rémunérée.

Par alternance entre une entreprise (41 semaines/an dont 5 semaines de congés payés annuels), et l’UFA (400 heures réparties entre 11 et 12 semaines)

CONDITIONS D’ACCUEIL

Formation gratuite

Hébergement possible sur place, semaine complète :

– pension complète : logé, nourri

– demi-pension : nourri.

DESCRIPTION DU MÉTIER

L’employé en horticulture participe aux travaux quotidiens de production et d’entretien des végétaux et des produits horticoles, à leur conditionnement en vue de leur mise en marché.

LES QUALITÉS REQUISES

Aimer le travail manuel

Avoir du sens pratique et des capacités d’observation

Être capable de suivre la chronologie d’un cycle végétatif

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Rentrer dans la vie professionnelle en devenant ouvrier horticole qualifié

Poursuite d’études :

En CAPa d’une spécialité voisine

En BAC PRO de la spécialité

OBTENTION DU DIPLÔME Niveau V

La formation est organisée en unités capitalisables (UC)

Le candidat ayant validé toutes les Unités Capitalisables se verra attribuer le CAPa, diplôme du Ministère de l’Agriculture.

Remarque : les acquis scolaires et professionnels des candidats peuvent être validés en entrée.