BP IA – BREVET PROFESSIONNEL Industries Alimentaires

B.P. I.A.

BREVET PROFESSIONNEL

INDUSTRIES ALIMENTAIRES

Localisation

Avignon

Durée

1200h

Niveau

Niveau

Modalité(s) de formation

Types de formation

LE TRAVAIL ET LES MÉTIERS

Le conducteur de ligne ou l’opérateur polyvalent en agroalimentaire réalise les opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des consignes qualité, et des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire.

Le BP IA permet l’acquisition des compétences professionnelles nécessaires à la conduite automatisée d’un segment de production, à partir d’instructions données.

Le diplôme permet d’entrer directement dans la vie active en devenant conducteur de ligne ou opérateur polyvalent, dans une entreprise agroalimentaire.

Les titulaires du BP IA peuvent envisager une poursuite d’étude complémentaire, voire supérieure.

LES CONDITIONS D’ENTRÉE

Être titulaire d’un CAP (ou diplôme homologué de même niveau) ou avoir suivi un cycle complet de BEP ou au moins justifier d’une scolarité complète de seconde.

Si le candidat ne possède aucun diplôme, il devra justifier d’une année d’activité professionnelle dans le secteur agroalimentaire ou de 3 ans dans tout autre secteur.

Recrutement sur dossier : les demandes de candidature sont faites directement par
le candidat qui prend contact avec le CFPPA de Vaucluse pour recevoir un dossier.

Public concerné :

• apprentis (jeunes jusqu’à 29 ans révolus) : contrat d’apprentissage sur 2 ans ou 1 an pour les titulaires d’un diplôme de même niveau que le BP IA
(Baccalauréat général ou professionnel).

• salariés en contrat de professionnalisation ou en projet de transition professionnelle (CPF)

• personnes en reclassement ou en reconversion

LES PRÉ-REQUIS

Tous les candidats doivent être en capacité de mettre en œuvre les savoirs de base nécessaires en expression écrite et orale, et en mathématiques. Un test de positionnement sera réalisé à l’entrée en formation.

LA FORMATION

La formation est réalisée par alternance (entreprise / centre de formation).

La durée de la formation est de 1200 heures répartie sur deux années, en centre de formation et en milieu professionnel.

Une modularisation de la formation en 1 an est possible pour les personnes ayant déjà une expérience professionnelle significative.

Alternance moyenne : 1 semaine par mois en centre pour 3 semaines en entreprise
(avec accompagnement d’un tuteur ou maître d’apprentissage).

PROGRAMME DE FORMATION

Le Brevet Professionnel « INDUSTRIES ALIMENTAIRES » est un diplôme du Ministère de l’Agriculture, spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.

Il est organisé en unités capitalisables (UC)
Des situations professionnelles significatives organisées en champs de compétence du métier structurent les séquences de formation et les situations d’évaluation, pour être au plus près du travail en entreprise, telles que :

• préparation et conduite de la production : préparation des installations, réglage des paramètres

• optimisation de la production : changements de format en cours de production

• participation à la maîtrise de la qualité du produit : ajustements à faire selon le résultat des contrôles

• maintenance de 1er niveau : diagnostic lié à un dysfonctionnement

• coordination au sein de l’équipe : insertion d’un nouvel arrivant sur la ligne ou dans l’atelier

RENSEIGNEMENTS

Émilie BOYCE – 04 90 60 80 94 – emilie.boyce@educagri.fr