BAC PRO Productions Horticoles

BAC PRO P.H.

BAC PROFESSIONNEL

PRODUCTIONS HORTICOLES

Productions florales, légumières, fruitières — Pépinière

Localisation

Carpentras

Niveau

Niveau

Modalité(s) de formation

Type de formation

CONDITIONS D’ADMISSION

Les demandes d’admission ne se font pas par l’établissement d’origine (collège ou lycée) mais directement par le candidat qui prend contact avec l’UFA qui lui adressera un dossier de candidature

• être âgé de 16 à 29 ans révolus, possible dès 15 ans si la scolarité a été suivie jusqu’en 3ème générale

• accès en classe de seconde : Après la classe de 3ème

• accès en classe de 1ère : être titulaire du CAPa/BEPA ou BPA de la spécialité et satisfaire aux tests de positionnement, ou si titulaire d’un BEPA ou CAPa autre spécialité ou si après une classe de 1ère autre spécialité

• être reconnu apte par la médecine du travail

• signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise habilitée

MODALITÉS DE LA FORMATION

Par contrat de travail à durée déterminée durant 3 ans (contrat d’apprentissage), formation rémunérée.

Par alternance entre une entreprise (32 semaines/an dont 5 semaines de congés payés annuels), et l’UFA (15 semaines/an durant la 1ère année, 19 semaines/an durant la 2ème et 3ème année).

CONDITIONS D’ACCUEIL

Formation gratuite

Hébergement possible sur place, semaine complète :

– pension complète : logé, nourri

– demi-pension : nourri

DESCRIPTION DU MÉTIER

L’employé en horticulture :

• participe aux travaux quotidiens d’entretien des végétaux.

• est capable de prendre des initiatives et des responsabilités d’un secteur de production (de la mise en place à la commercialisation).

LES QUALITÉS REQUISES

• aimer le travail à l’extérieur

• avoir du sens pratique et des capacités d’observation

• être capable de suivre la chronologie d’un chantier

DÉBOUCHÉS POSSIBLES

Rentrer dans la vie professionnelle

• installation comme horticulteur avec accès aux avantages des jeunes agriculteurs (prêts bonifiés, dotation)

• salarié au sein d’une entreprise horticole

• chef d’équipe (après quelques années d’expérience)

Poursuite d’études

• en BTSA

• en Certificat de Spécialisation

OBTENTION DU DIPLÔME : Diplôme de niveau IV

• 50% en Contrôle en Cours de Formation

• 50% en Épreuves Terminales

Possibilité certification intermédiaire BEPA à l’issue des 2 premières années (100% CCF)