Agriculture

B.P. – R.E.A.

Brevet Professionnel

Responsable d'Exploitation Agricole

Viticulture, arboriculture fruitière ou cultures légumières

Niveau de formation : IV - Site : Carpentras-Serres

Le travail et les métiers

L'agriculteur assure la marche quotidienne de son exploitation. Pour cela, il doit maîtriser les techniques de culture tout en étant un bon gestionnaire. Il assure tout ou partie des travaux avec, éventuellement, des salariés agricoles permanents et/ou saisonniers. Il gère la commercialisation de sa production.

Les conditions d'entrée

Avoir 18 ans au moins.

Avoir un projet professionnel d’installation en agriculture.

Satisfaire à un entretien oral et à des tests d'entrée.

Etre titulaire d'un CAP (ou diplôme homologué de même niveau, ou avoir suivi un cycle complet de BEP ou classe de seconde générale)
ou
justifier de 2 ans d'activité professionnelle agricole ou de 5 ans dans tout autre secteur (si le candidat ne possède aucun diplôme).

Public concerné :

.Demandeur d'emploi (rémunération selon la législation en vigueur)

.Salarié d'entreprise en Congé Individuel de Formation

.Plan de Formation Entreprise

.Exploitant agricole, conjoint ou associé d'exploitant, aide familial

.Tout public : - en contrat d'apprentissage
- contrat de professionnalisation
- autre financement

La formation

Le BPREA donne la capacité professionnelle qui ouvre droit aux aides à l’installation.

La durée de la formation est de 1 360 heures
(stage en entreprise compris).
La formation se déroule de janvier à octobre.

Le programme de formation

Ministère de l'agriculture

La formation est organisée en unités capitalisables (UC). Le calendrier de formation est modulable en fonction des choix et du projet professionnel de chaque candidat et des contraintes du centre.

Unités capitalisables (UC) Thèmes abordés
UC G1 Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information - Communication écrite et orale
- Mathématiques
- Technologies de l'information et de la communication
UCG2 Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture - Biologie, écologie, génétique
- Economie et politique agricole, démarches qualité et environnementales
UC P1 Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement - Fonctionnement et diagnostic d’une exploitation agricole
UC P2 Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur - Composantes du territoire
- Analyse d'un projet de développement sur le territoire
UC P3 Gérer le travail dans l’exploitation agricole - Les statuts des travailleurs et l'organisation du travail dans l’exploitation agricole
UC P4 Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole - Gestion administrative, technico-économique et financière de l’exploitation agricole
- Fiscalité et statut juridique de l’exploitation agricole
UC P5 Commercialiser les produits de l’exploitation agricole - Politique commerciale de l’exploitation agricole
- Négociation commerciale
UC P6 Elaborer un projet professionnel - Présenter un projet d'installation agricole et estimer sa faisabilité
UC T1 Conduire un atelier de production (Viticole – Arboricole – Maraichère) - Analyser la conduite de l'activité de production
- Mettre en oeuvre les opérations de production
UC T2 S - Gérer les équipements de l’ex-ploitation agricole - Analyser la gestion des équipements de l'exploitation agricole
- Conduire et entretenir le matériel
UCARE 1 et UCARE 2 - Guider une équipe
- Utiliser du petit matériel
- Transformer les produits agricoles
- Déguster et présenter les vins, institutions de la filière

DELIVRANCE DU DIPLOME

Le candidat ayant validé les 12 UC se verra attribuer le BP REA, diplôme du Ministère de l'Agriculture.

IMPORTANT : Le candidat devra s'acquitter d’une participation pour les services connexes (cours polycopiés remis en propriété aux stagiaires, fournitures en papeterie et impressions pour dossiers professionnels en plusieurs exemplaires, carnets de liaison, ...)

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Découvrez le campus Louis Giraud

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Le campus Louis Giraud est un établissement public (EPL) comprenant un lycée, un CFA, le Cfppa de Vaucluse et une exploitation agricole.

Accéder au site du campus Louis Giraud.

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Le Cfppa de Vaucluse est un centre de formation public pour préparer aux métiers de l'agriculture, du paysage et de l'agroalimentaire.

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Adresse postale

CFPPA de Vaucluse

BP 274

84 208 Carpentras Cedex

EPL Louis Giraud

Hameau de Serres

310 Chemin de l'Hermitage

84200 Carpentras

GPS : 44.08325   5.06577

Accueil : 8h30-12h et 13h30-17h

» Plan d'accès (pdf)

» Itinéraire

» Trombinoscope

Tél. 04 90 60 80 90

Fax 04 90 60 93 78

cfppa.carpentras@educagri.fr

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COMMENT FINANCER VOTRE FORMATION ?

Les formations professionnelles peuvent être financées de différentes manières suivant votre statut de demandeur.

Vous êtes en activité (salarié ou chef d'entreprise) :

votre formation peut être financée par votre fonds d'assurance formation dans le cadre d'un plan de formation de votre entreprise, dans le cadre d'un congé individuel de formation (CIF), d'un contrat de professionalisation ou dans le cadre de votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suivant votre secteur, les modalités peuvent varier, n'hésitez pas à prendre contact avec le CFPPA.

Vous êtes sans emploi :

votre formation peut être financée par des collectivités publiques ou des organismes publics. Le conseil régional finance les formations des demandeurs d'emploi et des jeunes inscrits à la Mission Locale.
Pôle emploi, le conseil général (dans le cadre d'un RSA) et même des fonds d'assurance formation peuvent concourir au financement de votre formation.
Enfin si vous êtes reconnu travailleur handicapé, l'AGEFIPH peut participer au financement de votre formation. Là encore, chaque cas est particulier, venez nous consulter, nous vous conseillerons.

Enfin, à titre personnel, vous pouvez financer vous-même n'importe quelle formation susceptible de vous convenir.

PENDANT LA FORMATION, SEREZ-VOUS RÉMUNÉRÉ ?

En règle générale, vous pouvez être rémunéré durant votre formation : si vous êtes salarié, vous conservez un salaire et si vous êtes demandeur d'emploi, vous conservez vos droits à indemnisation. Dans tous les cas consultez-nous.

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EMPLOYEUR, VOUS POUVEZ :

Former vos salariés dans les domaines de l'aménagement paysager, de l'agriculture et de l'industrie alimentaire.
Contactez-nous pour étudier toute demande de formation.

Recruter un nouveau collaborateur grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d'apprentissage qui allie formation au CFPPA et travail en entreprise. Formé grâce à votre soutien actif, votre salarié va acquérir les compétences nécessaires au poste de travail de votre entreprise.

Prendre en stage un stagiaire demandeur d'emploi pour les périodes de formation en entreprise et participer ainsi à sa formation tout en profitant de son apport de main d'œuvre.

Recruter un nouveau collaborateur parmi les stagiaires qui sortent du CFPPA à la fin de leur formation ou nous faire parvenir vos offres d'emploi.

Accueillir chez vous un groupe en formation pour des visites, des travaux pratiques ou des projets tuteurés et partager ainsi vos expériences.

Intervenir dans nos formations comme formateur vacataire.

Renseignez-vous, contactez nous au 04 90 60 80 90
ou par courriel

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