Agroalimentaire

B.P. – I.A.

Brevet Professionnel

Industries Alimentaires

Niveau de formation : IV - Site : Carpentras-Serres

Le travail et les métiers

Le conducteur de ligne ou l’opérateur polyvalent en agroalimentaire réalise les opérations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement de produits alimentaires, dans le respect des consignes qualité, et des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire.

Le BP IA permet l’acquisition des compétences professionnelles nécessaires à la conduite éventuellement automatisée d’un segment de production, à partir d’instructions données.

Le diplôme permet d'entrer directement dans la vie active en devenant conducteur de ligne ou opérateur polyvalent, dans une entreprise agroalimentaire.

Les titulaires du BP IA peuvent envisager une poursuite d’étude complémentaire, voire supérieure.

Les conditions d'entrée

Etre titulaire d'un CAP (ou diplôme homologué de même niveau), ou avoir suivi un cycle complet de BEP, ou au moins justifier d’une scolarité complète de seconde.
Si le candidat ne possède aucun diplôme, il devra justifier de 2 ans d'activité professionnelle dans le secteur agroalimentaire ou de 5 ans dans tout autre secteur.

Recrutement sur dossier : les demandes de candidature sont faites directement par le candidat qui prend contact avec le CFPPA de Vaucluse pour recevoir un dossier.

PACA IFRIA

Public concerné :

.Apprentis (jeune moins de 26 ans) :

- contrat d’apprentissage sur 2 ans ou

- 1 an pour les titulaires d’un diplôme de même niveau que le BP IA
(Baccalauréat général ou professionnel)

.Salariés en contrat de professionnalisation ou
en Congé Individuel de Formation (CIF).

.Personnes en reclassement ou en reconversion.

.Personnes bénéficiaires de la loi de février 2005.

Partenariats
Opcalim Agefiph

Les pré-requis

Tous les candidats doivent être en capacité de mettre en oeuvre les savoirs de base nécessaires en expression écrite et orale, et en mathématiques.
Un test de positionnement sera réalisé à l'entrée de la formation.

La formation

La formation est réalisée par alternance (entreprise / centre de formation). La durée de la formation est de 1200 heures répartie sur deux années, en centre de formation et en milieu professionnel.

Alternance moyenne : 1 semaine par mois en centre pour 3 semaines en entreprise (avec accompagnement d’un tuteur ou maître d’apprentissage).

Le programme de formation

Ministère Agriculture

Le Brevet Professionnel "INDUSTRIES ALIMENTAIRES" est un diplôme du Ministère de l'Agriculture, spécifique à la formation professionnelle continue et à l'apprentissage. Il est organisé en unités capitalisables (UC).

Des situations professionnelles significatives organisées en champs de compétence du métier structurent les séquences de formation et les situations d’évaluation, pour être au plus près du travail en entreprise, telles que :

  • Préparation et conduite de la production : préparation des installations, réglage des paramètres
  • Optimisation de la production : changements de format en cours de production
  • Participation à la maîtrise de la qualité du produit : ajustements à faire selon le résultat des contrôles
  • Maintenance de 1er niveau : diagnostic lié à un dysfonctionnement
  • Coordination au sein de l’équipe : insertion d’un nouvel arrivant sur la ligne ou dans l’atelier

Les Unités Capitalisables (UC) :

UNITÉS CAPITALISABLES GÉNÉRALES
UCG1 Connaissances et techniques liées au traitement de l’information (expression écrite et orale, mathématiques appliquées, informatique)
UCG2 Caractéristiques de l’alimentation, enjeux du secteur alimentaire dans une perspective de durabilité
UNITÉS CAPITALISABLES PROFESSIONNELLES
UCP1 Projet professionnel dans le secteur alimentaire
UCP2 L’entreprise et son environnement
UCP3 Communication en situation professionnelle
UCP4 Installations de production et maintenance
UCP5 Qualité sanitaire des produits
UCP6 Gestion de production sur un segment d’activité
UNITÉS CAPITALISABLES TECHNIQUES
UCT1 Conduite d'une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UCT2 Connaissance des procédés de transformation et de conditionnement des produits alimentaires
UNITÉS CAPITALISABLES D’ADAPTATION RÉGIONALE
UCARE 1 Conduite de chariot élévateur (incluant le passage du CACES 3 en partenariat avec ECF)
UCARE 2 Pratique de la sécurité au quotidien (incluant le Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail)

Validation du diplôme

Pour valider le Brevet Professionnel "INDUSTRIES ALIMENTAIRES", il n’y a pas d’examen final. Il faut valider les 10 unités capitalisables et les 2 UCARE qui le composent.

Les épreuves sont proposées aux candidats au fur et à mesure de l’avancement de la formation. En cas d’échec, des séances de remédiation sont organisées avant passage d’épreuves de rattrapage.

Toute unités capitalisables ou UCARE peuvent être obtenues indépendamment les unes des autres et restent valables pendant une durée de cinq ans jusqu’à validation du diplôme.

Pour les candidats déjà titulaires d'un diplôme de même niveau que le BP IA (baccalauréat général ou professionnel), l’équipe pédagogique étudiera la possibilité de valider certaines épreuves en entrée, sans suivre la formation. En cas d’échec, il devra suivre la formation avant de repasser une nouvelle épreuve.

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Le campus Louis Giraud est un établissement public (EPL) comprenant un lycée, un CFA, le Cfppa de Vaucluse et une exploitation agricole.

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Adresse postale

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BP 274

84 208 Carpentras Cedex

EPL Louis Giraud

Hameau de Serres

310 Chemin de l'Hermitage

84200 Carpentras

GPS : 44.08325   5.06577

Accueil : 8h30-12h et 13h30-17h

» Plan d'accès (pdf)

» Itinéraire

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Tél. 04 90 60 80 90

Fax 04 90 60 93 78

cfppa.carpentras@educagri.fr

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COMMENT FINANCER VOTRE FORMATION ?

Les formations professionnelles peuvent être financées de différentes manières suivant votre statut de demandeur.

Vous êtes en activité (salarié ou chef d'entreprise) :

votre formation peut être financée par votre fonds d'assurance formation dans le cadre d'un plan de formation de votre entreprise, dans le cadre d'un congé individuel de formation (CIF), d'un contrat de professionalisation ou dans le cadre de votre Compte Personnel de Formation (CPF).
Suivant votre secteur, les modalités peuvent varier, n'hésitez pas à prendre contact avec le CFPPA.

Vous êtes sans emploi :

votre formation peut être financée par des collectivités publiques ou des organismes publics. Le conseil régional finance les formations des demandeurs d'emploi et des jeunes inscrits à la Mission Locale.
Pôle emploi, le conseil général (dans le cadre d'un RSA) et même des fonds d'assurance formation peuvent concourir au financement de votre formation.
Enfin si vous êtes reconnu travailleur handicapé, l'AGEFIPH peut participer au financement de votre formation. Là encore, chaque cas est particulier, venez nous consulter, nous vous conseillerons.

Enfin, à titre personnel, vous pouvez financer vous-même n'importe quelle formation susceptible de vous convenir.

PENDANT LA FORMATION, SEREZ-VOUS RÉMUNÉRÉ ?

En règle générale, vous pouvez être rémunéré durant votre formation : si vous êtes salarié, vous conservez un salaire et si vous êtes demandeur d'emploi, vous conservez vos droits à indemnisation. Dans tous les cas consultez-nous.

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EMPLOYEUR, VOUS POUVEZ :

Former vos salariés dans les domaines de l'aménagement paysager, de l'agriculture et de l'industrie alimentaire.
Contactez-nous pour étudier toute demande de formation.

Recruter un nouveau collaborateur grâce à un contrat de professionnalisation ou un contrat d'apprentissage qui allie formation au CFPPA et travail en entreprise. Formé grâce à votre soutien actif, votre salarié va acquérir les compétences nécessaires au poste de travail de votre entreprise.

Prendre en stage un stagiaire demandeur d'emploi pour les périodes de formation en entreprise et participer ainsi à sa formation tout en profitant de son apport de main d'œuvre.

Recruter un nouveau collaborateur parmi les stagiaires qui sortent du CFPPA à la fin de leur formation ou nous faire parvenir vos offres d'emploi.

Accueillir chez vous un groupe en formation pour des visites, des travaux pratiques ou des projets tuteurés et partager ainsi vos expériences.

Intervenir dans nos formations comme formateur vacataire.

Renseignez-vous, contactez nous au 04 90 60 80 90
ou par courriel

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